Что, если в браузере Opera перестал работать (пропал) VPN, как вернуть и настроить

До недавних пор пользователи браузера Opera могли воспользоваться встроенным ВПН-сервисом. Он позволял просматривать сайты, недоступные в нашей стране. Однако с 17 июня 2021 года эта функция перестала работать. Разберёмся, почему пропал VPN-сервис в Опере и как обойти это ограничение. Простые инструкции помогут восстановить работу анонимайзера и получить доступ к заблокированным сайтам.

впн в опере пропал

Что такое встроенный VPN в браузере Опера

ВПН (Virtual Private Network)– встроенный инструмент в браузере Опера, имитирующий пользователя к сети через сеть IP-адресов. Это означает, что пользователь сначала подключается к компьютеру, расположенному в другой стране, и только потом выходит в интернет. ВПН позволяет получать анонимный доступ к разным ресурсам. При этом посещение засчитывается как визит из другой страны. Сервис позволяет подменять местоположение пользователя и шифровать информацию.

встроенный VPN в браузере Опера

Запустив VPN, можно просматривать любые сайты, доступ к которым ограничен провайдерами. Такое соединение более анонимно и безопасно, чем стандартное подключение к интернету. В Opera трафик через ВПН бесплатный и безлимитный. В то же время большинство сервисов, предлагающих анонимное соединение через разные ip-адреса, берут абонентскую плату.

Использование ВПН позволяет защититься от перехвата данных злоумышленниками при подключении к общественной сети WiFi. Другое применение инструмента – поиск сайтов, заблокированных на территории страны контролирующими органами. Юзеры часто используют VPN, чтобы сохранять статус инкогнито.

принцип работы впн

В ряде стран стоимость подписки на разные сервисы может сильно отличаться. Чтобы сэкономить, многие пользователи регистрируются на определенных сайтах с ip-адресов из определенных стран. Скорость доступа к зарубежным приложениям и сервисам при подключении через VPN практически не страдает. Когда ползунок для включения сервиса исчез из браузера, появилась необходимости искать альтернативные решения.

Почему в браузере Opera перестал работать VPN: причины

Опера приостановила поддержку сервисов VPN на территории России по требованию Роскомнадзора. Пользователи из РФ больше не смогут обходить блокировку сайта, используя встроенный инструмент обеспечения конфиденциальности. Причем нововведение коснулось не только тех, кто скачал браузер после 17 июня 2021 года, но и всех, у кого Опера обновилась до последней версии. Обновление могло произойти автоматически при перезапуске браузера – если эта функция не была отключен в настройках.

Сервис ВПН был популярен у пользователей в период попыток блокировки Telegram на территории России. Также инструмент применяли для обхода ограничений со стороны провайдеров для поиска информации на некоторых зарубежных сайтах, недоступных на территории РФ. Когда ввели ограничение, юзеры не могли понять, куда делся встроенный сервис, и как его вернуть.

Требование Роскомнадзора отключить функцию ВПН в браузере Opera сводится к необходимости защитить пользователей от сайтов с запрещенным контентом. Теперь во вкладке с настройками браузера не найти раздел для включения VPN.

https://youtu.be/RYXGsTzQ0sw

Как в Опере включается ВПН

Поскольку разработчики Opera стремятся полностью ограничить функционал VPN-сервисов в браузере, не все способы обойти ограничение могут сработать. Поэтому стоит попробовать несколько манипуляций и проверить работоспособность каждого решения. Рассмотрим варианты действий для компьютеров на виндовс и телефонов на Андроиде.

На ПК

Чтобы вернуть функцию VPN в Opera средствами Windows 10, нужно выполнять ряд простых действий:

  1. Кликнуть на иконку лупы (поиск) на панели быстрого доступа. Затем ввести «%AppData%\..\Roaming\Opera Software» без кавычек и нажать Enter.
  2. В открывшемся каталоге войти в папку Opera Stable. Если используется браузер для геймеров, она будет называться Opera GX Stable (Опера ГХ). В бета-версии браузера она носит подписана Opera Developer.
  3. Найти файл Secure Preferences и открыть его через стандартный Блокнот. При двойном клике мышкой или нажатии клавиши Enter система предложит список программ, через которые можно просмотреть содержимое документа.
  4. Найти строчку «vpn» :{“blacklisted_locations”:[“cn”,”ru”],”last_established_location”:”RU”}». Достаточно промотать документ до конца или нажать F3/Ctrl+F и вставить указанную строчку.
  5. Удалить из строчки «RU».
  6. Сохранить файл нажатием Ctrl+S или средствами программы «Файл-сохранить» и закрыть Блокнот.
  7. Запустить браузер и зайти в настройки (Alt+P). В меню выбрать «Дополнительно – Возможности – включить VPN». Дополнительно можно ввести в строке поиска в браузере

Инструкция подходит для портативной версии браузера. Однако папка Secure Preferences в нем называется Preferences.

поиск папки

Если указанный способ не сработал, можно использовать другой. Нужно зайти на сайт https://opera.webdev.hosting и загрузить туда файлы Secure Preferences и Secure Preferences.backup. После этого заменить созданные автоматически документы в ту же папку с заменой оригинальных. В свойствах файлов нужно разрешить только чтение, поставив соответствующий атрибут. Останется включить VPN в настройках браузера.

На телефоне

Инструкция по включению встроенного ВПН в опере на Android:

  • Запустить мобильный браузер и в левом нижнем углу экрана нажать значок Оперы.
  • Когда откроется контекстное меню, выбрать пункт «Настройки».
  • В строке «Экономия трафика» нужно перевести ползунов вправо.
включить Экономию трафика

После таких простых действий встроенный сервис обеспечения анонимности в интернете будет работать в стандартном режиме. Чтобы это проверить, можно зайти на сайт https://2ip.ru/ и узнать свой ip-адрес. На странице будет отображено местоположение компьютера, с которого пользователь вышел в интернет с данного телефона на Андроиде.

Что делать, если не получается включить встроенный ВПН

Если встроенный инструмент не работает даже после редактирования программных файлов, стоит воспользоваться сторонними инструментами.

Установить стороннее VPN-расширение в браузере

Наиболее быстрый и удобный способ обеспечить анонимность в интернете – установить в браузер Опера стороннее расширение. Для этого нужно нажать на красный кружок, выбрать в списке меню «Расширения», а затем «Загрузить расширение». Затем в поиске набрать «VPN» и нажать Enter.

установка стороннего расширения

Когда откроется список доступных расширений, выбрать любое из них и нажать зеленую кнопку «Enable in Opera». Браузер сообщит, что приложение установлено.

Установить более старую версию браузера

В новой версии браузера некоторые способы включения VPN могут не работать. Чтобы включить функцию, нужно откатить программу до более ранней версии. Для этого скачайте и запустите установщик по ссылке (Яндекс.Диск) или тут (Гугл Драйв). Программа автоматически откатит браузер дол версии 77.0.4054.90, в которой VPN доступен. Все пользовательские настройки сохранятся. После отката также нужно включить функцию анонимного просмотра в настройках Оперы.

Установить отдельное VPN-приложение или программу

VPN-приложение

Надежный способ обойти блокировки интернет-провайдера – воспользоваться сторонними VPN-приложениями:

  • Proton VPN. Сервис позволяет подключаться к серверам 3-х разных стран. В нем нет лимитов и ограничений по объему трафика. Недостаток программы – нет поддержки торрентов и стриминговых сервисов.
  • Browsec. Мобильное приложение может активироваться только при посещении выбранных сайтов. Остальной трафик проходит напрямую. Бесплатно такая функция доступна только при настройке одного ресурса. Пользователям доступно 4 сервера.
  • SurfEasy. Сервис подходит для установки как на смартфоны, так и на компьютеры. На бесплатном аккаунте можно подключить до 5 устройств. Приложение не ограничивает скорость соединения, однако трафик ограничен 500 МБ в месяц.

Программы-анонимайзеры позволяют обеспечить стабильную и безопасную передачу данных между пользователем и посещаемым ресурсом.

Другие способы

Если никакие способы обхода блокировок не работают, можно прибегнуть к следующим действиям:

  • Обновить браузер до последней версии. Возможно, программа установилась с ошибками и манипуляции по восстановлению ВПН-сервиса сработают после обновления.
  • Отключить антивирус и брендмауэр Windows. Программы для борьбы с вирусами часто ограничивают функционал расширений и приложений по подмене ip-адресов.
  • Отключить встроенные расширения браузера, выполняющие аналогичную роль.

В ряде случаев даже простые методы обхода блокировки ВПН позволяют убрать ограничение, поэтому если какое-то решение не работает, нужно пробовать альтернативный вариант.

Вывод

Блокировка VPN-сервисов Роскомнадзором в июне 2021 года привела к ряду ограничений – пользователям из России был закрыт доступ ко многим популярным сайтам. Обойти блокировку помогает настройка самого браузера, установка расширений и сторонних приложений для ПК или смартфона.

Люблю делится информацией, а также знаю, как правильно защитить себя в интернете и обезопасить свои данные от киберпреступников. Отвечаю на любые вопросы в своей компетенции.

ВПН-Онлайн
Добавить отзыв или комментарий:

Adblock
detector